tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Солнечные часы в Олимпийском парке Сочи - зачем же так

Не первый раз попадается эта странная конструкция. Вот и сегодня - очередная фотография. Решил, что надо рассказать об этом людям.

Вот эта сегодняшняя фотография, попавшаяся на просторах вконтакта.

Чтобы солнечные часы могли показывали время в течение всего года, их гномон (собственно палка, отбрасывающая тень) должен быть параллелен оси вращения Земли. Иными словами, для нашего северного полушария это означает, что гномон должен "смотреть" примерно на полярную звезду - то есть по азимуту быть направлен строго на географический север, а угол к горизонту должен составлять широту места.

В этих "часах" гномон не то что стоит неверно (как во многих других солнечных часах по стране), а смотрит вообще в другую сторону - не на север, а на юг! Такие "часы" в принципе не могут показывать время, да вообще ничего, кроме замысловатых теней от солнца.

Вот они на Google Earth:

Как видно, строение, которое видно на фоне первой фотографии, расположено на севере от этой малой архитектурной формы - как раз в ту сторону и следовало повернуть эти часы.

Возникает пара риторических вопросов:
* о чем думают архитекторы и строители в тот момент, когда проектируют и устанавливают слегка наукоёмкие конструкции?
* почему всем пофигу? )

Tags: бракоделы, зачем же так, солнечные часы
Subscribe
promo tiranozavr_leps january 19, 2015 13:05 5
Buy for 10 tokens
Если вы не порнограф, не русофоб и не экстремист, вы можете воспользоваться услугой ПРОМО в моём журнале!!! Материалы античеловеческого, антиправительственного и прочего незаконного содержания будут баниться вместе с их авторами!!! ВЭЛКАМ, ДОРОГИЕ ФРЭНДЫ!!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments