tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Банановый эквивалент

Банановый эквивалент — понятие, применяемое исследователями ядерной энергетики для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с активностью калия-40, содержащегося среди других изотопов калия в обычном банане.



Многие пищевые продукты от природы радиоактивны из-за содержащегося в них калия-40. Банановый эквивалент определяется как активность вещества, вводимого в организм при съедании одного банана. Средний банан содержит около 0,42 грамма калия. Эквивалентная доза в 365 бананах (один банан в день в течение года) составляет 3,6 миллибэра или 36 микрозивертов (единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц).

Однако, все натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Средний человек через пищу получает дозу радиации около 40 миллибэров в год, что составляет более 10 % суммарной годовой дозы. Некоторые продукты имеют природный уровень радиации выше среднего. Среди них картофель, бобы, орехи и семечки подсолнечника; cравнительно высокий уровень наблюдается в бразильском орехе.

Согласно некоторым источникам, съеденный банан не повышает уровня радиации в организме, поскольку избыточный калий, полученный из банана, приводит к выводу из организма эквивалентного количества изотопа в процессе метаболизма. Общее содержание калия в организме человека оценивается в 2,5 грамма на килограмм массы тела или 175 г в 70 кг человеке.

Занятный факт: радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов ионизирующей радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.

P.S. Можно есть бананы, сколько влезет. В принципе, все вокруг радиоактивно. Просто бананы чуть радиоактивнее всего остального.

А вот чтобы пострадать от банановой радиации, вам придется питаться тоннами бананов в день. И даже тогда радиация будет вашей самой маленькой проблемой.

Tags: банан, банановый эквивалент, калий-40
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments