tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Рыбы-топорики оказались изобретателями стелс-технологии

Ихтиологи выяснили, как рыбам-топорикам удается скрываться от хищников. Их чешуя способна рассеивать свет с помощью особенной двухслойной структуры, благодаря чему их плохо видно как у поверхности воды, так и на большей глубине. Помимо этого, эта структура позволяет направлять часть света вниз и излучать его через фотофоры, делая рыб незаметными и с этой стороны. В результате даже прямой свет от люминисцентных органов хищников не позволяет им обнаружить этих рыб.



Argyropelecus aculeatus
SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC

Топориковые рыбы живут в глубоких окенических водах. Представители рода Argyropelecus, которые были объектом данного исследования, обладают серебристой окраской и большими телескопическими глазами, направленными вверх. Ночью они поднимаются близко к поверхности воды, на глубину около 50-100 метров, поедая там мелких ракообразных и других рыб, а днем опускаются обратно, на глубину около 3600 метров. На брюхе у них расположены фотофоры, биолюминисцентные органы, которые имеют камуфляжную функцию — когда они светятся, то снизу рыбы становятся менее заметными на фоне светлого неба. Похожие органы есть, например, у светлячкового кальмара и у известных своим жужжанием рыб-мичманов.

Кожа топориковых рыб внешне напоминает неполированную сторону алюминиевой фольги, но при ближайшем рассмотрении представляет собой сложную композитную решетку из чешуек, являющихся субволновыми диэлектрическими структурами. Поверхностный слой содержит диэлектрические чешуйки, прямоугольные в поперечном сечении, а более глубокий слой — эллиптические. Клетки этих чешуек вытянуты вдоль спинно-брюшной оси рыбы.

Ученые провели ряд экспериментов, освещая лазерными лучами чешую рыб, а также, для сравнения, хорошо отражающие поверхности вроде алюминия и спектралона. Выяснилось, что когда на боковую сторону рыбы падает свет, то значительная его часть рассеивается, уходя в дугу параллельно передне-задней оси рыбы, вне зависимости от исходного угла падения. В результате, если смотреть на рыбу в воде, то одновременно как будто бы видишь воду и перед рыбой и за ней, а сама рыба пропадает. Кроме того, часть падающего света рассеивается вниз через сложную двулучепреломляющую структуру кожи и излучается из брюшных фотофоров. Такая система обеспечивает надежный камуфляж одновременно при солнечном излучении и при освещении чужими биолюминесцентными органами, которые весьма распространены у глубоководных хищников.


Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface.


Источник
Tags: кожа, топориковые рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiranozavr_leps january 19, 2015 13:05 5
Buy for 10 tokens
Если вы не порнограф, не русофоб и не экстремист, вы можете воспользоваться услугой ПРОМО в моём журнале!!! Материалы античеловеческого, антиправительственного и прочего незаконного содержания будут баниться вместе с их авторами!!! ВЭЛКАМ, ДОРОГИЕ ФРЭНДЫ!!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments