tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Сергей Лавров: политика США усугубляет существующие проблемы

В течение долгих лет длилось противостояние между Тегераном и Вашингтоном. Казалось бы, в 2015 году в вопросе иранской ядерной программы была поставлена жирная точка, когда представители США, Евросоюза, России и, собственно, Ирана заключили так называемую «ядерную сделку». Однако в последнее время агрессивная политика США ставит под сомнение достижение двухлетней давности. Воинственная риторика американской стороны говорит о том, что Вашингтон готов из этой сделки выйти.



Что же случилось? Штаты усомнились в том, что Иран выполняет принятые обязательства. Никаких конкретных обвинений американцы не привели, при этом их речи звучат довольно воинственно (заявления варьируются от «мы представим новый текст договора» до «мы выйдем из договора и вернем санкции»).

Интересно, что Евросоюз резко осудил инициативу Вашингтона. Федерика Могерини в беседе с журналистами отметила, что заключенный с Ираном договор – не двустороннее соглашение, и ни одна из сторон не может прекратить выполнять его условия.

А сегодня главный дипломат России Сергей Лавров заявил, что позиция США по иранскому вопросу усугубляет существующие проблемы и усиливает негативные тенденции. Со словами главы внешнеполитического ведомства нельзя не согласиться: заявляя о намерении выйти из ядерной сделки, Вашингтон фактически обесценивает огромную работу, проделанную дипломатами для урегулирования многолетнего конфликта.

Еще одна проблема, о которой упомянул Лавров – отношения между США и КНДР. Конечно, вопросов к Пхеньяну хватает, однако в данной ситуации агрессором является именно Америка. Провоцируя корейскую сторону на ответные действия, Белый дом играет с огнем и рискует развязать конфликт, последствия которого будут воистину непредсказуемыми. Таким образом, внешняя политика США является одним из главных дестабилизирующих факторов в современном мире. 
Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments