tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Один из детей на этой фотографии в смертельной опасности. А вы уже поняли, почему?

Это фото двух детей было опубликовано в 1887 году в одной из книг по домоводству. Ни родители, ни автор книги не догадывались, что один из малышей находится в смертельной опасности. Присмотритесь внимательнее, не замечаете ничего странного?

Скорее всего, и не заметите. Ведь опасность таится в, казалось бы, такой безобидной и привычной вещи, как детская бутылочка с узкой резиновой трубкой.

Бутылочки, оснащенные резиновой или металлической трубкой с соской на конце, были очень популярны в викторианскую эпоху. Только зажиточные семьи могли себе позволить это новомодное изобретение. Очень удобно, не так ли? Бутылочка не проливается, и ребенок может пить из нее самостоятельно или при помощи старших братьев и сестер.

Только спустя полвека за этим практичным изобретением закрепилась слава убийцы младенцев. Дело в том, что конструкция такой бутылочки не позволяла промыть узкую трубку или стерилизовать её, да и авторитетные домохозяйки рекомендовали промывать бутылочку не чаще, чем раз в пару недель. Отсутствие понятий о причинах болезней отражалось на отсутствии гигиены даже среди самых богатых и знатных семей. Никто не понимал, что диарею, которая часто заканчивалась обезвоживанием и летальным исходом, вызывали накопившиеся в трубке бактерии. По статистике, в 1907 году дизентерия и кишечные инфекции убили более 35% всех новорожденных в Петербурге.

И хотя первым человеком, достоверно увидевшим микробы и сообщившим людям об их существовании, был Антон Левенгук, голландец, живший в конце XVII — начале XVIII века, только микробиолог Луи Пастер в конце ХІХ века смог предложить простое и кардинальное средство в борьбе с микроорганизмами. Ныне пастеризация — процесс одноразового нагревания жидких продуктов при температуре 70–80 °C в течение 30 минут, широко применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.


Tags: дети, истории, история
Subscribe
promo tiranozavr_leps january 19, 2015 13:05 5
Buy for 10 tokens
Если вы не порнограф, не русофоб и не экстремист, вы можете воспользоваться услугой ПРОМО в моём журнале!!! Материалы античеловеческого, антиправительственного и прочего незаконного содержания будут баниться вместе с их авторами!!! ВЭЛКАМ, ДОРОГИЕ ФРЭНДЫ!!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments