tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Чёрный юмор — признак высокого интеллекта

Если вам по душе чёрный юмор, значит, скорее всего, вы человек с высоким уровнем интеллекта. По крайней мере так считают специалисты Венского медицинского университета, которые в своём недавнем исследовании установили прямую связь между реакцией подопытных на чёрный юмор и уровнем их интеллекта.


Результаты необычного эксперимента были опубликованы в журнале Cognitive Processing, где ознакомиться с ними теперь может любой желающий.

Для начала давайте определимся: что же такое вообще этот «чёрный юмор»? Исторически сложилось так, что эта форма юмора неразрывна с цинизмом, благодаря чему комичность шуток чаще всего достигается насмешками над смертью, насилием и другими мрачными темами. Сам термин французского происхождения, в родной стране этот юмор называют не иначе как «humour noir». Первые «чёрные шутки» были зафиксированы ещё в XIX веке, однако широкое распространение такой юмор обрёл лишь в середине XX века.

В исследованиях приняли участие 156 взрослых мужчин и женщин. Средний возраст испытуемых составлял 33 года, при этом уровень образования у всех подопытных был разным. Учёные предлагали оценить людям 12 комиксов за авторством немецкого художника Ули Штайна, посвящённых смерти, болезням, увечьям и другим, характерным для чёрного юмора темам. Каждый испытуемый должен был оценить шутку, рассказать исследователям, насколько трудно ему было понять её, измерить уровень её вульгарности и так далее.

Результаты исследования выявили весьма интересную тенденцию. Оказалось, что любители чёрного юмора умны, менее агрессивны и более эмоционально устойчивы, чем те люди, которые чёрный юмор не понимают и не ценят. Исследователи утверждают, что любой юмор — это двухступенчатый процесс решения проблемы, напрямую связанный с уровнем интеллекта человека, а также зависящий от некоторых когнитивных и эмоциональных аспектов. Те испытуемые, которым шутки не понравились, продемонстрировали более низкий уровень интеллекта и повышенную агрессивность. Учёные считают, что агрессивность и плохое настроение приводят к уменьшению количества удовольствия, получаемого от мрачных шуток.


Tags: интеллект, исследования, истории, чёрный юмор, юмор
Subscribe
promo tiranozavr_leps january 19, 2015 13:05 5
Buy for 10 tokens
Если вы не порнограф, не русофоб и не экстремист, вы можете воспользоваться услугой ПРОМО в моём журнале!!! Материалы античеловеческого, антиправительственного и прочего незаконного содержания будут баниться вместе с их авторами!!! ВЭЛКАМ, ДОРОГИЕ ФРЭНДЫ!!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments