tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее

Однажды в музей ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое хранит с 17 лет.

Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.

Когда началась война, Владимир был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит "собирать танки". Парня определили в 900 цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из "мечт": хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться от пуза.

Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900 цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки. Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.

Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.

Tags: ЧТЗ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments