tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Новости России: Онищенко выступает за лицензирование препаратов для ВИЧ-инфицированных

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает законопроект, обязывающий компании-производители препаратов для носителей ВИЧ-инфекции проходить обязательное лицензирование, правильным. По его мнению, данное законодательное нововведение позволит значительно снизить конечную потребительскую стоимость подобных групп медицинских препаратов.

Онищенко пояснил, что введение закона позволит устанавливать реальную цену на препарат, что, по сути, поставит международные фармацевтические корпорации в безвыходное положение: либо они должны будут уйти с фармацевтического рынка России, либо будут поставлять свои товары по разумной стоимости (то есть себестоимость + небольшая маржа). Депутат убежден, что компании производители ни в коем случае не решатся на то, чтобы покинуть российский рынок, так как это в любом случае колоссальные обороты. Они вынуждены будут пойти на наши условия – так считает Онищенко.

Депутат заявил, что подобное лицензирование уже практикуется в странах БРИКС, в частности Онищенко привел в пример Бразилию. Дело в том, что международные корпорации-производители препаратов для ВИЧ-инфицированных устанавливают разную розничную стоимость своей продукции для различных категорий стран. В странах с развивающейся экономикой цена данных групп препаратов в разы ниже, чем в государствах с развитой экономической системой. К последним, кстати, относится Россия. Объясняется подобная политика априори разной покупательной способностью населения.

С Геннадием Онищенко сложно не согласиться. Зачем, собственно говоря, платить огромные деньги за медицинские препараты, если их можно приобрести в два, а то и в три раза дешевле? Известно, что эта инициатива встречает на своем пути серьёзное противодействие, но ФАС её поддерживает. Нет сомнений, что российские парламентарии в итоге одобрят данный законопроект, ведь он отвечает требованиям важнейшей задачи нашего государства – борьбы с ВИЧ-инфекцией в России.
Tags: Онищенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments