tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Россия сегодня начала экстренную операцию по спасению малых народов


Сегодня Камчатские депутаты после долгих обсуждений наконец-таки приняли закон о сохранении языков малых народов Севера.
Этот закон обсуждался долгое время по причине неясности мер, которые необходимо предпринять для достижения положительных результатов, однако пресс-служба законодательного собрания Камчатского края, цитируя слова председателя краевого парламента Валерия Раенко, заверила, что консенсус был достигнут:

"Сложный закон. Мы неоднократно пытались подойти к его принятию, и наконец-то благодаря усилиям всех заинтересованных сторон… закон доработан и принят. Есть риск, что коренные малочисленные народы Севера начнут терять свой язык, живя в русскоязычном обществе, говоря на русском языке. Этим законом правительству края дано право разработать государственные программы по восстановлению и сохранению языков коренных народов, которые проживают на Камчатке, выделить финансовые средства".


На Камчатке проживают как минимум 7 малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, использующие в своём общении алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский и эскимосский языки, и все они находятся на грани исчезновения.


Основными проектами, при которых планируется исполнение нового закона «О языках», включают в себя мероприятия по проведению творческих литературных конкурсов на родных языках, содействие изданию литературы, формирование условий для научной деятельности по сохранению, изучению и развитию родных языков малых народов. Также перечень мер будет дополнен.

Сохранение малых народов и их языков является такой же важной задачей, как и любая другая в правительстве, потому что представителей этих групп осталось очень мало, и если их потерять, то культура будет утеряна навечно.

Отсюда: https://cont.ws/@awgust/563655
Tags: внутренняя политика россии, культура, малые народы, политика россии, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments