tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Активисты Венгрии нападают на мирный атом: кому-то не нравится развитие отношений с РФ

Развитие отношений России с Венгрией выходит на новый уровень. С политической точки зрения российские инвестиции в строительство венгерской АЭС "Пакш-2" хорошо отразятся на сотрудничестве двух стран и налаживании контактов. Кроме того, власти Венгрии заявляют, что развитие энергетической отрасли совместно с Россией обернется большой выгодой для страны, которой нужно больше энергии. А сотрудничество РФ сыграет на руку, ведь корпорация "Росатом" является мировым лидером в области освоения мирного атома. Вроде бы можно начать строительство, одобренное, кстати, Брюсселем. Однако в Венгрии нашлись эко-активисты, которые начали выдвигать необоснованные претензии.




Специальная комиссия провела проверки даже в связи с тем, что главным инвестором выступила Россия. В скором времени ожидается также получение экологической лицензии — все параметры соответствуют стандартам ЕС. Однако некоторые венгерские активисты вдруг стали заявлять, что строительство АЭС может нанести вред природе. Более того, протестующие заговорили о зависимости Венгрии от РФ в связи с инвестициями Москвы.

Ситуация странная. Правительство Венгрии в ожидании выгоды, комиссии ЕС согласовали все документы, но кому-то все равно надо подлить масло в огонь. Подобные русофобские нападки могут идти извне, к этому не привыкать. Потому что возобновление связей России и Венгрии станет позитивным примером для других стран ЕС, и небезосновательно: партнерские отношения с Москвой остаются выгодными в самых разных сферах.

Есть также мнение, что тут дело в тех компаниях, которые занимаются ветряной и другими электростанциями. Их владельцам не нравится, что снизится прибыль, так как их альтернативная энергия дороже атомной. В то же время доказано: атомная энергетика не является экологически грязной. Но как бы там ни было, проект АЭС "Пакш-2" уже получил право на жизнь, а эксперты утверждают, что начало строительства лишь дело времени.

Tags: пакш, партнерские отношения, развитие отношений, росатом, россия венгрия, сотрудничество рф, строительство аэс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments