tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Печень — самый продуктивный орган человека

Удивительная способность многозадачности печени объясняется, по крайней мере, отчасти умным разделением труда между ее клетками. Это выяснили ученые в ходе новых исследований.






Каждая из микроскопических, шестиугольных долек печени состоит из луковичных концентрических слоев. Путем картирования активности гена во всех клетках печеночной дольки доктор Шалев Ицковиц из отдела молекулярной клеточной биологии Вейцмана и его исследовательская группа показали, что эти слои выполняют разные функции.

  • Ицкович говорит: «Мы обнаружили, что клетки печени можно разделить по меньшей мере на девять различных типов, каждый из которых специализируется на своих задачах».

Ученые обнаружили, например, что синтез глюкозы, факторов свертывания крови и различных других материалов происходит во внешних слоях печеночной дольки.

  • «Эти слои богаты кислородом, необходимым для развития дорогостоящих процессов синтеза», - объясняет Ицкович.  



Внутренние слои долек печени являются участками, где разрушаются токсины и другие вещества. Средние слои также имеют свои собственные функции, а не выступают в качестве простых переходных зон. Например, клетки в этих слоях производят гормон гепсидин, который регулирует уровни железа в крови.


Такой углубленный анализ экспрессии генов может помочь прояснить ход и происхождение распространенных заболеваний печени, включая рак печени и безалкогольную жировую болезнь печени, которая затрагивает примерно пятую часть населения в развитых странах. Кроме того, подход, разработанный в новом исследовании, теперь может быть применен к картированию экспрессии гена в другой части тела.



Tags: печень, уникальный орган тела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments