tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Крошечный Анубис был самым страшным хищником Африки

Остатки кровожадного хищника, господствовавшего в экосистеме 30 с лишним миллионов лет назад, раскопали палеонтологи неподалеку от Фаюмского оазиса в Египте. Как показало дальнейшее изучение, размеры животного примерно соответствовали современной лисе.

Зверь, получивший научное название Masrasector nananubis, принадлежал к группе гиенодонтов (Hyaenodontidae) и чем-то напоминал шакала. Поэтому совсем неудивительно, что видовое имя он получил в честь египетского бога Анубиса.




Гиенодонты были предшественниками современных наземных хищников Африки, но обитали также в Европе, Азии и Северной Америке. Некоторые из них лазали по деревьям, а другие, в том числе и Masrasector, предпочитали оставаться на земле. Африканские и арабские окаменелости гиенодонтов считаются самыми старыми в геологической летописи, что делает их ключевыми для понимания эволюции всей группы.

К сожалению, сохранность дошедших до нас остатков этих существ оставляет желать много лучшего. Большинство из них вообще известны по нескольким изолированным зубам и челюстям. Поэтому вполне объясним интерес палеонтологов к Masrasector nananubis, от которого остались несколько почти полных черепов, десятки челюстей и фрагменты костей лап.

"Со всем этим материалом мы можем действительно глубоко вникнуть в то, что ел Masrasector, и как он передвигался по своей среде обитания, – рассказал ведущий автор исследования Мэтт Бортс (Matt Borths) из университета Огайо. – Меня всегда привлекали такие африканские хищники, как львы и гиены. Но Masrasector дает нам взглянуть на то, как преследовали свою добычу и чем вообще питались другие африканские плотоядные".

Первые образцы масрасектора были найдены на местонахождении L-41 почти 30 лет назад. На протяжении десятилетий образцы, накопленные египетскими и американскими палеонтологами, тщательно препарировали, извлекая из соленых глинистых пород, в которых они были заключены. А затем выявленные по этим образцам детали анатомического строения помогли понять, где Masrasector располагался на генеалогическом древе гиенодонтов.

Как оказалось, он принадлежал к кладе Teratodontine, известной лишь по нескольким фрагментарным остаткам. Представители тератодонтин, судя по всему, были в основном наземными, в отличие от другой клады гиенодонтов – Hyainailourinae, которые, подобно современным кошачьим, могли лазать по деревьям. Однако, полагает Мэтт Боттс, уже появившиеся в те времена древнейшие предки человека все же могли оказываться жертвами нападений масрасектора.

"Предки людей, которые жили среди Masrasector, были маленькими и похожими на обезьян. Если бы кто-то из них упал на землю с деревьев, он бы стал объектом интереса масрасектора. Мы нашли на ископаемых костях этих человеческих предков следы зубов, которые могут принадлежать либо самому Masrasector, либо одному из его близких родственников, – отметил ученый. – Гиенодонты были главными хищниками Африки после вымирания динозавров. Благодаря дюжине экземпляров, включая черепа и кости конечностей, мы можем исследовать их диету и подумать, почему эти плотоядные млекопитающие вымерли, когда родственники собак, кошек и гиен распространились по Африке".



источник
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments