tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Памятный подарок к 9 мая: новости Крыма рассказали о найденном в море истребителе времен ВОВ

Новости Крыма перед празднованием Дня Победы порадовали сообщением о крупной находке советского истребителя времен ВОВ. Останки самолета нашли поисковики экспедиции "Большой десант – 2017" в районе строительства Керченского моста, в шести километрах от таманского берега. Строители, кстати, тоже не остались в стороне — они подняли истребитель со дна Керченского пролива. Капитан плавучего крана Игорь Демьяненко рассказал об этом уникальном событии в истории Республики Крым: "Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге".






Достоверно неизвестно, как самолет оказался на дне Черного моря. Руководитель экспедиции Александр Елкин предположил, что машину подбили во время Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году. При этом, есть версия, что летчик выжил, посадив истребитель на воду. Сам самолет оказался американского производства — Кертисс Р-40, которые США поставляли в СССР в 1941-1944 годы по программе ленд-лиза. Всего было получено более 2,4 тысяч таких боевых машин. Историческое наследие, которое удалось найти и поднять с морского дна, хотят разместить на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

Крым сегодня продолжает активно изучать свою историю. Для советского народа победа над фашизмом имело великое значение, и жители полуострова бережно хранят эту память. Ведь современное развитие Крыма было бы не мыслимо без изучения прошлого, которое было очень богатым на самые разные события.





Tags: историческое наследие, керченский пролив, крым, крым сегодня, новости крыма, развитие крыма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments