tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

У ДИНОЗАВРА НАШЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРЬЯ

Ученые из Китая и Канады описали новый вид пернатого динозавра: у китайского ископаемого ящера, жившего 125 миллионов лет назад, обнаружили асимметричные перья, характерные для современных птиц.


Jianianhualong tengi. Изображение: Julius T. Csotonyi 2017 / Xu, Currie, Pittman et al. 2017


Майкл Питтман из Гонконгского университета и его коллеги описали новый вид, Jianianhualong tengi, по почти полному скелету с сохранившимися следами перьев, найденному в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Название для нового вида получили из названия китайской компании Jianianhua, поддержавшей исследования, слова long, означающего «дракон», и фамилии палеонтолога и куратора Даляньского палеонтологического музея Фанфан Тэн, которая предоставила ученым ископаемый скелет.

Изученный учеными вид относится к семейству троодонтидов — небольших пернатых динозавров и «кузенов» птиц. По оценкам ученых, Jianianhualong tengi длиной около метра весил примерно 2,4 килограмма. На передних, задних конечностях и на хвосте у него были длинные перья, причем, как отмечают ученые, хвост пернатого ящера, как и у археоптерикса, по форме напоминал вайю папоротника (так называются листовидные побеги этого растения).

«Важно, что у хвостовых перьев Jianianhualong tengi асимметричные опахала: одна сторона пера шире другой, совсем как у ныне живущих птиц и крылатого дромеозавра, микрораптора. Это говорит о том, что у последнего общего предка птиц и птицеподобных динозавров уже были такие асимметричные перья, что откладывает их появление дальше в прошлое», — говорится в сообщении пресс-службы Гонконгского университета.




Изображение: Xu, Currie, Pittman et al. 2017

Ученые отмечают, что пока неясно, умел ли открытый ими ящер летать — асимметричные перья встречаются как у летающих, так и у не летающих птиц.

Кроме того, сравнивая новый вид с другими троодонтидами, ученые установили, что Jianianhualong tengi и его китайский родственник, Sinusonasus magnodens, были примерами так называемой мозаичной эволюции: разные части их скелетов эволюционировали с разной скоростью. Так, например, передние конечности и таз нового ящера своим строением напоминают более примитивных троодонтидов, а череп и задние конечности — напротив, более поздних. Таким образом, заключают ученые, мозаичная эволюция встречается даже у небольших групп динозавров — это поможет лучше понять, как эволюционировали предки птиц.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Недавно другая группа палеонтологов нашла и описала дальнего родственника динозавров и птиц, жившего примерно 245 миллионов лет назад, и он оказался похож на крокодила.


источник
Tags: динозавры, перья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments