tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Раны залечат «суперклеем» из моллюсков

Ученые из Южной Кореи занялись созданием «суперклея» для ран, в основе которого вещество, выделенное из двустворчатых моллюсков. Используя его, моллюски способны прочно прикрепляться к камням, не отрываясь от них даже под действием морской воды.
Новый медициноский "суперклей" ускоряет заживление ран и делает шрамы почти не заметными.




Основными компонентами «суперклея», который уже успешно был испытан на крысах, стал клейкий белок, выделенный из двустворчатых моллюсков, и пептид, способный связываться с коллагеном.

Исследователи склеивали с помощью нового средства глубокие и широкие (8 мм) раны на коже грызунов. После нанесения клея рану заклеивали, чтобы сохранить ее влажной. В контрольной группе крыс клей не использовался, а на поврежденную кожу лишь накладывали повязку.

Эффект от использования «суперклея» был заметен через 10 дней: 99% ран затянулись к 11 дню и полностью зажили за 4 недели. Шрамы на месте ран были практически незаметными. В контрольной группе заживление шло гораздо дольше, а на месте повреждений образовались заметные шрамы. Удивительным было то, что на месте ран сформировалась полноценная кожа, пронизанная кровеносными сосудами и покрытая шерстью.

«Суперклей» на людях пока не испытывался: в ближайшее время авторы планируют протестировать его на свиньях, так как строение их кожи гораздо ближе к строению кожи человека, чем у грызунов.



источник
Tags: двустворчатые моллюски, медицинский суперклей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment