tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Выкрутасы истории: в Чернигове памятник Хмельницкому повернули к Москве спиной

На Украине после скандального празднования Дня Победы, активизировались противники всего советского и российского. Помимо запрета на соцсети и готовящихся гонений на православных, там взялись за памятники. Дошло до того, что в Чернигове развернули памятник Богдану Хмельницкому на 180 градусов — чтобы он стоял спиной к Москве.





На это дело потратили 700 тысяч гривен из городского бюджета, как сообщает сайт УНИАН. Но на проявление патриотизма на Украине не жалеют никакие деньги — Киеву важно показать всему миру, что страна окончательно порвала все связи с Россией. Кстати, крах экономики, наступивший после прекращения торговли с РФ, тоже из этой серии.
Эпизод с памятником Хмельницкому вообще чистейший символизм. Установленный в эпоху Советского Союза, он мозолил глаза руководству Чернигова своим неправильным поворотом туловища — лицом к бывшему обкому коммунистической партии. Теперь же местные власти решили исправить промахи прошлого и во время реконструкции сквера повернуть каменного гетмана в нужном направлении. Сегодня он смотрит на центральную площадь города и Пятницкую церковь.
В таком же духе Киев переворачивает и историю, запрещая все, что украинцев связывало с советской и современной Россией. Но это очень опасные игры, ведь навязанная извне политика Украины топит страну в национализме и ненависти к русским. К примеру, 16 мая появились новости о новом антироссийском проекте Киева. Планы просто поражают пропагандистским накалом: возле памятника «Родина-мать» на Печерских холмах собираются воздвигнуть целый мемориальный комплекс с названием «Агрессия России».



источник
Tags: новости украины, памятник хмельницкому, политика украины, чернигов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments