tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Астрономы и метеорологи моделируют климат Проксимы b

Группа астрофизиков и метеорологов приступила к изучению климата на экзопланете Проксима b, об открытии которой было объявлено в 2016 году. Проксима b примечательна сразу по нескольким критериям: она самая близкая к нам экзопланета, она находится в потенциально обитаемой зоне, а масса ее всего в 1,3 раза больше массы Земли.

Планета вращается вокруг Проксимы Центавра – красного карлика, расположенного в 4,2 светового года от Солнца.



Поверхность планеты Proxima b в представлении художника © ESO / M. Kornmesser


Исследователи во главе с Иэном Бутлом (Ian Boutle) из Университета Эксетера и Метеорологического бюро Великобритании решили определить, каким может быть климат на этой планете и есть ли там потенциальные условия для возникновения и длительного существования жизни.


Они использовали модель, которая успешно применяется для моделирования климата Земли, и построили модель климата Проксимы b в двух вариантах: при условии, что состав ее атмосферы аналогичен земному, и с атмосферой, состоящей преимущественно из азота со следами углекислого газа. Также они рассматривали разные варианты планетарной орбиты, которые представляются возможными по результатам наблюдений.

В частности они рассматривали вариант, когда планета совершает один оборот вокруг своей оси за то же время, что и оборот вокруг звезды, то есть год и сутки там равны. В другом варианте соотношение периодов вращения вокруг оси и обращения вокруг звезды равно 2 к 3, то есть сутки равны двум третям года. Подобная ситуация наблюдается, например, при обращении Меркурия вокруг Солнца.


  • «Одна из главных особенностей, которые отличает эту планету от Земли, заключается в том, что свет от ее звезды в основном находится в ближнем инфракрасном диапазоне, – говорит один из авторов работы Джеймс Маннерс (James Manners). – Свет на этих частотах гораздо сильнее взаимодействует с водяным паром и углекислым газом в атмосфере, что влияет на климат, который возникает в нашей модели».


Результаты симуляции показали, что Проксима b может обладать весьма стабильным климатическим режимом с условиями, допускающими возникновение жизни. Подобная ситуация наблюдается в обоих вариантах орбиты, но при соотношении периодов вращения и обращения равном 2 к 3 площадь поверхности планеты с благоприятным для возникновения жизни климатом будет больше. Однако авторы работы подчеркивают, что пока еще рано говорить, что Проксима b действительно способна поддерживать жизнь.


Исследование опубликовано журналом Astronomy & Astrophysics.
Источник
Tags: исследования, проксима b, экзопланета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments