tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Новости России: ученые открыли новый способ повысить урожайность даже в суровом климате

Наука не стоит на месте, и Россия сегодня может удивить своими интересными открытиями. Например, для повышения урожайности в сельском хозяйстве студенты Дальневосточного университета разработали инновационный метод —  использование низкочастотных гидроакустических волн. Оказывается, они хорошо влияют на всхожесть семян самых разных культур, причем и в условиях сурового климата. Изобретениями студентов Дальнего Востока уже заинтересовались несколько сельхозпроизводителей. Но очевидно, что новые технологии понравятся и рядовым садоводам-огородникам.





Положительное влияние гидроакустических волн на урожайность определили опытным путем. И, как и многие открытия, это получилось почти случайно. Дело в том, что в исследовании студенты, которые учатся на кафедре приборостроения Дальневосточного федерального университета, работали с генератором, разработанным доцентом Альбертом Гореликовым, для излучения низких частот (60-700 Гц). Но изначально этот прибор был создан совсем для другого дела —  для отпугивания морских млекопитающих от зон, представляющих опасность.

Постепенно исследователи начали наблюдать и за влиянием низкочастотного излучения на растения. Новости России сообщают, что опыты были поставлены на семенах таких овощей, как огурцы, томаты и баклажаны. После трехнедельных испытаний были получены удивительные результаты: выращенные растения были заметно больше и крепче тех, которые не подвергались низкочастотному воздействию. Более того, гидроакустические волны позволяют вырастить экологически чистые овощи. Как заверил сам Гореликов, новый метод выращивания урожая абсолютно безопасен для растений и потребителей.


Теперь ученые планируют пойти дальше —  с коллегами из Приморской государственной сельскохозяйственной академии испытать генератор на рисе. Хотя и уже достигнутые результаты открывают огромные возможности для отечественных сельхозпроизводителей, которые смогут увеличивать урожайность и насыщать рынок большим количеством экологически чистых овощей. Экономика России в этом случае только в выигрыше: спрос на такой товар всегда будет высоким, а учитывая, что отечественные производители не используют ГМО, то популярность наших культур обеспечена и далеко за пределами страны.


Про инновации студентов ДВФУ уже узнали не только в узких научных кругах: результаты исследований были представлены на международном форуме "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017". Здесь их оценили несколько приморских сельхозкомпаний, которые готовы внедрять технологии низкочастотного излучения на растения. Таким образом, импортозамещение получает новый импульс, который уже в скором в будущем может дать толчок для развития сельскохозяйственной отрасли в России.


Tags: внутренняя политика россии, дальний восток, инновации, новости россии, россия сегодня, экономика россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments