tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Россия сегодня на верном пути: формат G7 неактуален

Итоги двухдневного саммита «большой семерки» разочаровали всех. Западные СМИ назвали их неудачными, так как лидеры стран так и не нашли общий язык по многим важным вопросам. Со своей стороны и постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что результаты встречи G7 оказались невыразительными и обнажили «трансатлантические противоречия». Это доказывает, что Россия сегодня придерживается правильного подхода: возвращение к формату «большой восьмерки» неактуально и бесперспективно.




Тем не менее, Чижов предложил  сравнить итоги саммита «большой семерки» с предстоящей встречей лидеров «двадцатки», который ожидается в начале июля в Гамбурге. По словам постпреда РФ при ЕС, ее можно будет «со всем на то основанием называть большой». Надо сказать, что именно в Германии придется заново рассматривать нерешенные на встрече G7 проблемы, несмотря на то, что саммит G20 ориентирован на более широкий круг вопросов.

Между тем,  уже сейчас очевидно, что в Гамбурге результаты будут гораздо более значимы — туда приедет президент РФ Владимир Путин. И, как правило, любое мероприятие с его участием становится событийным. Кроме того, новости России уже освещали и то, что на полях саммита «большой двадцатки» состоится первая встреча лидеров РФ и США. А это уже само по себе примечательно.

Напрашивается простой вывод — Россия является одним из главных игроков на мировой арене. Даже при отсутствии Путина на саммите G7, он оказался в центре внимания — европейские СМИ подчеркнули, что именно российский лидер оказался в самом выигрышном положении, ведь никакого важного решения принято не было. Но суть-то совсем в другом — после исключения России из G8 в 2014 году из-за Крыма, формат «большой семерки» утратил свое важное политическое значение.


Tags: владимир путин, владимир чижов, внешняя политика россии, новости россии, презитент рфФ, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments