tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Без единой складочки: инженеры научили робота гладить утюгом

Многие опасаются того, что уже в ближайшем будущем роботы заменят людей на рабочих местах. И такие опасения действительно не напрасны: уже создан роботизированный пилот, робот-хирург и робот-учитель.
Впрочем, как говорят учёные, о полноценной замене специалистов роботами речь пока не идёт. А вот поручить им часть своих обязанностей уже можно. Особенно если речь заходит о домашних делах, которые порой забирают у человека много сил и свободного времени.





Например, недавно робот TEO освоил искусство избавления одежды от складок – одним словом, его научили гладить. Устройство весит примерно 80 килограммов, а его рост достигает 1,8 метра. Вообще-то, такой помощник был создан в Мадридском университете имени Карлоса III ещё в 2012 году, тогда его только-только научили подниматься по лестнице и открывать двери. Но с тех пор у него появился ещё один важный навык.


Так, если разместить перед ним какой-либо предмет одежды (ту же футболку) на гладильной доске, то TEO начинает использовать камеры, встроенные в его голове, чтобы создать высококачественное 3D-изображение наряда и гладильной доски.


Затем робот фиксирует складки, которые необходимо разгладить; он присваивает каждому участку на одежде значения от нуля до единицы, где 0 означает резкий угол, а 1 – ровный участок. Робот "понимает, что складка находится между этими двумя значениями.


После того, как TEO "прицелился" ко всем складкам, он начинает медленно опускать утюг на одежду и затем вести его по вычисленной им траектории, чтобы эффективно разгладить каждую складку.


"TEO построен с той целью, чтобы он делал то, что делают люди, и делал это подобно нам", — говорит руководитель группы исследователей Хуан Викторес (Juan Victores) из Мадридского университета имени Карлоса III.


Он и его коллеги хотят, чтобы TEO смог в будущем справляться и с другими бытовыми задачами – помогать по кухне, например. Конечная цель инженеров – научить робота обучаться другими навыкам, просто наблюдая за тем, как ту или иную работы выполняют люди.


Результаты исследования и описание робота опубликованы на сайте препринтов arxiv.org.

Tags: роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments