tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Жилье дешевое, но и оно не по карману: тупиковые новости Украины

После майдана Украина постоянно бьет антирекорды. Теперь страна стала лидером по падению цен на жилье. А это наглядный показатель того, что экономика бьется в агонии. Даже обыватель знает — стоимость недвижимости отражает покупательскую способность. В Незалежной она низкая. Рекордно. Что и доказали международные эксперты Global House Price Index, которые отслеживают цены на жилье во всем мире. Они подсчитали, что среди 57 стран темпы падения стоимости квартир в Незалежной с июля прошлого года по март нынешнего были самыми бурными. И это при том, что новости Украины периодически вбрасывают информацию о каком-то мифическом росте экономики.




Впрочем, специалисты прекрасно понимают, что украинские власти подтягивают цифры ради получения кредитов МВФ. При экстремальном падении экспорта, обесценивании гривны, отсутствии инвестиций о росте экономики речи быть не может. Да и прогнозы на 2017 год самые грустные — бедность на Украине будет только увеличиваться. Цены растут на все, кроме, разумеется, недвижимости. Зарплаты при этом остаются на прежнем уровне или не выплачиваются совсем. Так что, несмотря на обвал цен на рынке недвижимости, украинцы не способны обзавестись собственным жильем. Так о каком росте экономики говорят украинские власти?

В итоге политика Украины загоняет народ в очередной тупик. Та же коммуналка стремительно дорожает, поэтому люди пытаются избавиться от лишних квадратов, но никак не расширять жилплощадь. Содержание жилья, которое стало не по карману, приводит к росту долгов за коммунальные услуги. Приходится за копейки продавать свои квадратные метры. Да и мало тех, кто не только желает, но и способен купить квартиру. Только представьте — сегодня на Украине средняя ставка по ипотеке составляет больше 20% годовых. Просто грабеж какой-то. К тому же не все банки готовы раздавать ипотечные кредиты налево и направо. С нынешним уровнем жизни у заемщиков мало кто из обнищавших граждан вызывает доверие. Так о каком росте экономики говорят украинские власти?

На Украине наблюдается большой разрыв между желаемым и действительным.  Евроинтеграция удалась только на словах Порошенко. Ведь безвиз — это не евроинтеграция. Это возможность хотя бы на три месяца съездить в Европу на нелегальные заработки. Чтобы было чем заплатить за коммуналку. Евросоюз живет своей жизнью, там по барабану на украинские беды. Да вот хотя бы пример: в отличие от Незалежной, цены на недвижимость в мире показывают рост в 6,5%. Интересно, что это самые лучшие показатели за последние три года. Но только не на Украине, где еще долгие годы будут расхлебывать последствия евромайдана.



Tags: война на украине, кризис экономики, низкие цены на жилье, новости украины, политика украины, россия и украина, рынок недвижимости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments