tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Сирия сегодня - площадка для Третьей мировой войны?

Оригинал взят у geomakss в Война в Сирии: ВКС РФ сдерживают Израиль и США от атак по Ирану
Сирийская арабская армия (САА) совместно с отрядами шиитского ополчения продолжают планомерное наступление в направлении мухафазы Дейр эз-Зор при постоянной поддержке ВКС РФ. Ситуация осложняется тем, что США и Израиль пытаются воспрепятствовать переходу стратегически и экономически значимого региона под контроль сирийского правительства.



Вашингтон и Тель-Авив продолжают оказывать финансовую помощь боевикам антиправительственных группировок и пытаются усилить роль Ирана на Ближнем Востоке в целом и сирийском конфликте в частности. К примеру, на прошедшей неделе Израиль открыто выразил недовольство соглашением, которые заключили Владимир Путин и Дональд трамп в рамках встречи в Гамбурге.
В соответствии с достигнутыми договорённостями, в мухафазах Кунейтра, Эс-Сувейда и Даръа был введён режим перемирия, который, по мнению Тель-Авива, не учитывает иранский фактор и может усугубить ситуацию в регионе.

На вопрос о том, возможно ли военное противостояние коалиции США и Израиля с Ираном на территории Сирии, в интервью «Федеральному агентству новостей» ответил руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

«Заявление Израиля о неприемлемости договоренностей между Путиным и Трампом на самом деле весьма серьезный шаг. Он и дальше будет способствовать усилению напряжения, действуя против Ирана, а если против Ирана, то и против Асада, что, в свою очередь, значит — и против России. Они считают, что Тегеран должен рассматриваться как враг номер один. Израиль будет пытаться обострять ситуацию, возможности у него для этого есть. Получается, что он фактически выступает на стороне «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ). И Россия, и Турция, и даже США рассматривают Иран как мощную силу в борьбе с террористами, но Тель-Авив интересует не это», – отметил эксперт.

Борьба за контроль над мухафазой Дейр эз-Зор осложняется в силу того, что со стороны официального Дамаска в направлении провинции идёт наступление иранских шиитских группировок. Иран будет пытаться установить контроль над регионом, что может окончательно дестабилизировать ситуацию в Сирии: САА при поддержке ВКС РФ сможет занять всю провинцию с течением времени, однако ей, по крайней мере, крайне необходимо освободить столицу мухафазы.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, карта сирии, новости сирии, новости сирии сегодня, сирия, сирия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments