tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Новости России: отечественный автобус-беспилотник показали во Франкфурте

Прогресс не стоит на месте. Техника стремительно развивается: телефоны узнают хозяев «в лицо», дроны развозят посылки по воздуху, а автомобили и автобусы скоро станут беспилотными. Россия сегодня развивает свою промышленность в соответствии с современными трендами; по крайней мере, разработка «автопилота» для легковых автомобилей и общественного транспорта ведется у нас довольно давно. Опытные образцы вовсю проходят испытания, а серийное производство машин, в которых нет места водителю, начнется уже в следующем году.



Одна из таких машин «засветилась» сегодня на автосалоне во Франкфурте. Беспилотный автобус «MatrEshka» разработан отечественной компанией «Бакулин Моторс Груп». Он буквально напичкан самой современной техникой. Силовой агрегат автобуса – экономичный и экологичный электромотор мощностью 45 кВт. Вместо шофера – система навигации и ориентирования, оснащенная тремя типами сенсоров. Салон автобуса рассчитан на 8-12 человек. Максимальная скорость автобуса – 30 километров в час, запас хода – 130 километров.

На роль уличного автобуса «MatrEshka» не претендует, зато она прекрасно справится с ролью корпоративного или экскурсионного транспорта, перевезет грузы, а при необходимости превратится в мобильный офис. Цена серийного образца, по заверениям создателей, будет весьма демократичной (около 3 млн. рублей).

Стоит отметить, что разработкой автопилота для наземного транспорта в России занимаются не только создатели «Матрёшки». Исследования в этой перспективной сфере ведет поисковый гигант «Яндекс». А инженеры института НАМИ работают над беспилотной версией «Калины». Поэтому вполне вероятно, что когда беспилотные авто наконец поступят на конвейеры в массовом порядке, в авангарде производства окажутся именно российские производители.  

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments