tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Федеральное агентство новостей: война в Сирии в прямом эфире

Оригинал взят у courtney_carter в Федеральное агентство новостей: война в Сирии в прямом эфире
Я увлекаюсь военной историей, но слежу и за современными конфликтами. Новости Сирии, сводки с Донбасса, сообщения о ситуации на Филиппинах – все это я периодически читаю, чтобы быть в курсе последних событий. Как известно, самая свежая информация – всегда из первых рук: чтобы узнать, что происходит в какой-нибудь условной Сирии в данный момент, нужно читать региональные СМИ. Увы: арабскую вязь я не понимаю. Английский язык я знаю (хоть и не так хорошо, как хотелось бы), но англоязычные издания, особенно американские, часто врут.

К счастью, в последнее время одно из российских информационных агентств – Федеральное агентство новостей (ФАН) – стало часто радовать оперативной и достоверной информацией из Сирии. Для наглядности приведу один пример.

Вчера на востоке Сирии, неподалеку от Дейр-эз-Зора, произошло важное событие. При поддержке российских ВКС армия Башара Асада форсировала Евфрат – широкую, полноводную реку, восточный берег которой до недавнего времени удерживали террористы. Сирийцы смогли не просто пересечь реку и выбить боевиков с побережья, но и взять под контроль довольно обширную территорию, создать плацдарм для дальнейшего наступления. Давайте посмотрим, как осветили это событие российские информагентства:


Скриншот выдачи «Яндекс-новостей» показывает: ФАН первыми сообщили о форсировании Евфрата в 6 часов утра. Часом позже они опубликовали объемный материал, в котором содержались интересные подробности этой сложной операции. Еще через 2 часа на сайте агентства появляется сообщение о том, что спецназ занял позиции на восточном берегу реки. В то же время другие информационные агентства опубликовали новость о важном событии гораздо позже, уже после полудня.

Что и говорить: ФАН меня приятно удивил. Но еще больше я удивился, когда решил проверить англоязычные источники. Оказывается, что сообщения о форсировании Евфрата появились в зарубежных изданиях позже, чем на сайте Федерального агентства. Выходит, что ФАН сообщили об успешно проведенной сирийскими войсками операции… первыми в мире.

Тут мной овладел азарт. Я вспомнил несколько серьезных информационных поводов, связанных с Сирией, за последний месяц. Решил «пробить» их в агрегаторе и понял, что ФАН практически всегда сообщал о них первым.

Я не знаю, откуда ФАН берет информацию – есть ли у них собкоры или инсайдеры, работают ли там профессиональные востоковеды, следящие за арабскими порталами. Но теперь я уверен: в России есть военная журналистика высшего класса, которая по качеству и оперативности подачи материала ничем не уступает, а иногда и превосходит западные новостные издания. И это, согласитесь, здорово.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments