tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Новые подробности в деле Ляскина: почему нападавший может избежать наказания

Сегодня Алексея Щербакова – того самого, которого подозревают в нападении на координатора штаба Навального, Николая Ляскина – отпустили под подписку о невыезде. Сегодня же стало известно, что этот человек с уголовным прошлым (у Щербакова 4 судимости за кражи, грабежи и насилие) ранее уже нападал на членов команды Навального.

11 сентября в Москве он избил координатора штаба в одном из округов Москвы, Ивана Хромеева. Примечательно, что правоохранители по какой-то причине не стали задерживать Щербакова и не стали расследовать это происшествие. Еще более удивительно то, что в штабе Навального также не стали поднимать шумиху, а напротив, удалили сообщения о случившемся из социальных сетей. Упоминание об этом происшествии сохранилось, однако, в телеграм-канале «Протестная Москва».

Спустя четыре дня Щербаков напал на Николая Ляскина. Он ударил его по голове железной трубой (интересная деталь: труба была обернута несколькими слоями газет, очевидно, чтобы смягчить удар). Ляскин был госпитализирован с сотрясением, а полицейские возбудили уголовное дело по ст. 213 (хулиганство).

Нападавший был задержан 19 сентября. Он сразу же дал признательные показания и заявил, что нападение было инсценировкой, за которую сам Ляскин обещал ему заплатить 150 тысяч рублей. При этом Щербаков отметил, что Ляскин  оплатил избиение двух человек; это означает, что нападение на Хромеева также является инсценировкой, совершенной по поручению оппозиционера.

Оба этих нападения (на Ляскина и на Хромеева) было бы логично объединить в одно уголовное дело. Юристы удивлены  тем, что его вообще отпустили (путь и под подписку о невыезде), ведь темное прошлое преступника не дает оснований говорить о его благонадежности. Что же касается объединения двух дел в рамках одного, то здесь должны проявить инициативу потерпевшие оппозиционеры. А они этого делать почему-то не хотят. В штабе Навального вообще решили замолчать оба инцидента – волонтерам приказано держать язык за зубами.

Если Хромеев и Ляскин будут активно участвовать в процессуальных действиях, то Щербаков окажется за решеткой практически со 100%-й вероятностью. «Послужной список» не даст ему ни единого шанса на благосклонность суда. Однако шанс у преступника появится, если пострадавшие будут вести себя так, как они ведут себя сейчас – пассивно и аморфно. Хромеев со следствием не сотрудничает, а Ляскин и вовсе собирается забрать написанное заявление на Щербакова. Похоже, что оппозиционеры вовсе не хотят, чтобы преступник ответил по закону.

А если не ответит по закону преступник, то и с организатора преступления взять будет нечего. Вполне вероятно, что Ляскин в действительности мог стать организатором обеих нападений, и теперь он умышленно затягивает следственные мероприятия, чтобы правда не всплыла на поверхность. В таком случае его будет ждать суд по ст. 306 (ложный донос).

Tags: оппозиция в россии, оппозиция россии, политическая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments