tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Если Ляскин пойдёт на попятную, Алексей Щербаков сможет избежать наказания

Оригинал взят у joksi в Если Ляскин пойдёт на попятную, Алексей Щербаков сможет избежать наказания

Намедни стало известно, что Алексея Щербакова, напавшего на двух членов штаба Алексея Навального, отпустили под подписку о невыезде.

Первое нападение произошло 11 сентября возле станции метро Варшавская. Сообщение об этом было опубликовано в телеграм-канале "Протестная Москва":

«Друзья, давайте накажем виновных! Буквально вчера видела как на Варшавской, на выходе к Чонгарскому бульвару было совершенно нападение на одного из ваших активистов. Я потом позже узнала, что это был координатор по ЮАО Сергей Говоров. Времени было где-то около 11-ти часов вечера. Неожиданно подбежал мужик в маске, говорят, что это был активист SERB. Он повалил Сергея и начал бить. Рядом мужики стояли, они и оттащили чела в маске, скрутили его и в полицию. Так почему же об этом до сих пор никто не рассказал нигде?! Никто не в курсе что ли?».

Впоследствии стало известно, что настоящее имя потерпевшего - Иван Хромеев. Инцидент интересен тем, что во-первых, полиция отпустила нападавшего Щербакова, не предприняв никаких действий для расследования. В во-вторых, в штабе Навального о происшествии тоже предпочли умолчать, подтерев соответствующие публикации из официального инстаграма.

А спустя четыре дня рецидивист Щербаков напал на другого соратника Навального, в этот раз координатора его московского штаба Николая Ляскина. По словам потерпевшего, Щербаков подошёл к нему со спины и несколько раз ударил по голове металлической трубой. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Щербакова полиция задержала 19 сентября, и на допросе он рассказал очень интересный факт. Оказывается, что Ляскин сам нанял его, чтобы инсценировать нападение на себя и ещё на одного сотрудника штаба. В качестве задатка он уплатил Щербакову 10 тыс. рублей, а всего обещал 150 тыс. Исходя из показаний Щербакова, вторым человеком, для избиения которого его наняли, был пострадавший ранее Иван Хромеев. По логике вещей, следствие должно объединить два дела в одно, а подозреваемого арестовать.

Почему следователи изначально не пришли к таким выводам, вызывает немалое удивление. В том числе, у юристов:

«Следствие могло выйти в суд с ходатайством на арест подозреваемого с учетом обстоятельств преступления и личности нападавшего. Если он имеет непогашенную судимость, не имеет постоянной регистрации, не работает и не имеет средств к существованию, может оказать давление на потерпевшего и свидетелей, а также скрыться от следствия и суда. Если следствие не просило суд о такой мере пресечения, это, конечно, вызывает удивление. Что касается объединения инцидентов в одно дело, тут нужно знать, какое решение приняли в полиции 11 сентября по нападению на Хромеева. КУСП есть, а какое решение по нему принято? Может, там и не возбудили ничего, или там дело частного обвинения, ст.116 УК РФ. Тут должны проявлять инициативу потерпевшие, от них очень многое зависит».

Потерпевшие, однако, свои интересы защищать как будто не торопятся. И Хромеев, и Ляскин пишут в соцсетях, насколько они возмущены действиями правоохранительных органов, при этом из штаба Навального приходит информация о том, что сотрудникам вообще запрещено комментировать произошедшее.


Если они оба дадут показания и опознают нападавшего, то два дела будут объединены в одно, а Щербакова скорее всего ожидает суд и реальный тюремный срок. Вопрос только в том, пойдут ли оппозиционеры на этот шаг. Веть тогда и сам Ляскин может оказаться на скамье подсудимых по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments