tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Ситуация на Украине: незалежность, которой нет

Оригинал взят у moderndon в Ситуация на Украине: незалежность, которой нет
Незалежность (читай – независимость) стала одним из главных трендов Украины сегодня. Украинцы хотят быть независимыми от всего, а в первую очередь – от России: порошенковская пропаганда призывает забыть русский язык, не смотреть российские фильмы и не покупать российские продукты.
На деле попытки избавиться от всего российского превращаются в фарс. Жители Незалежной говорят по-русски, с удовольствием смотрят наше кино и приобретают продукты отечественного производства, потому что со своим производством на Украине беда.



Недавно выяснилось, что Украина зависела (причем зависела довольно сильно) даже от куска российской железной дороги, который пролегал на ее территории до начала конфликта на Юго-Востоке. Тогда России было легче заплатить незначительную сумму за проезд железнодорожных поездов, чем строить дорогу в объезд. Но возвести объездной путь все-таки пришлось, и теперь экономисты подсчитывают убытки. Похоже, что квалифицированные экономисты уехали на заработки в Россию, потому что цифры, приведенные украинскими СМИ, сильно разнятся. Кто-то говорит об ущербе в 1,6 миллиардов долларов, а кто-то о 200-300 миллионах. Обе суммы для Украины в нынешнем ее положении весьма существенны, хотя и несколько неправдоподобны. Увы: другой информации в сети нет.

Ситуация складывается довольно забавная: гордая и незалежная Украина оказалась зависимой от банальной железной дороги. Что будет, когда заработает «Северный поток-2», сложно даже представить. Россия в случае необходимости может запросто построить новую железную дорогу, проложить газопровод, возвести переправу (чего один только Крымский мост стоит!), в то время как для обнищавшей Незалежной даже такие незначительные, в рамках государственного бюджета, потери могут оказаться критичными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments