tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Forbes о войне в Сирии: Владимир Путин поставил Вашингтону шах и мат

Оригинал взят у flowerspbmax в Forbes о войне в Сирии: Владимир Путин поставил Вашингтону шах и мат
Взгляд со стороны может и не всегда объективен, но всегда интересен – поэтому я иногда читаю западную прессу, благо английский в школе не прогуливал. Любопытный материал, посвященный ситуации в Сирии, опубликовало известное аналитическое издание Forbes. Автор статьи утверждает: президент РФ Владимир Путин поставил Вашингтону шах и мат, добившись поставленных целей в Сирии.



Собственно говоря, основная цель военной операции в Сирии была всего одна – помочь Дамаску справиться с террористической угрозой, сохранить целостность страны. Однако из сирийской операции российский президент сумел извлечь максимальную выгоду: наши ВКС получили бесценный опыт реальных боевых действий, а Россия усилила свои геополитические позиции на Ближнем Востоке, заставив других ключевых игроков в этом регионе (Турцию, Израиль, Иорданию и США) считаться со своими интересами.

Некогда бывший президент США Барак Обама утверждал, что Россия «завязнет в сирийском болоте». События последних месяцев показывают, что пророчества Обамы не имеют никакого отношения к действительности. Журналист Forbes утверждает: сирийская кампания оказалась не только эффективной, но и относительно недорогой. И хотя подводить ее итоги пока рано – работы впереди еще немало, можно сказать, что сейчас обстановка в стране гораздо спокойнее, чем в какой-либо другой период вооруженного конфликта. Условия перемирия с оппозицией соблюдаются по всей территории Сирии, а террористы несут огромные потери и сдают город за городом.

Forbes журнал американский, а потому то ли из-за вредности, то ли в угоду властям автор материала как будто бы с сожалением говорит об успехах России. Но требовать от заокеанских журналистов полной и безоговорочной поддержки – это, пожалуй, чересчур наивно. Хорошо, что они верно ухватили саму суть происходящего и понимают: Путин переиграл Белый дом в геополитические шахматы, ведь только благодаря решительным действиям России народ Сирии получил шанс на мирную жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments