tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

«Всевидящее око»: нейросеть приглядит за митингами Навального

Оппозиционер Навальный продолжает мутить воду, даже находясь в изоляторе. Он призывает своих сторонников принять участие в несанкционированном митинге (за это, кстати говоря, Навальный и получил 20 суток), которые состоятся 7 октября. Стоит отметить, что такие призывы не просто незаконны, но еще и аморальны: поддерживающие Навального подростки могут быть оштрафованы на приличные суммы.

Сегодня стало известно, что во время несогласованной акции петербургские правоохранители применят новую систему распознавания лиц, основанную на принципах нейросети, которая «запомнит» всех участников акции. Эта система уже была опробована в Москве; там она показала превосходный результат. Ее точность оценивается в 97%. Распознавание происходит с помощью фотокамеры, которая, засняв лицо, производит поиск по базе данных социальных сетей. Аналогичную технологию использовали авторы проекта JeSuisMaidan, занимавшиеся идентификацией участников протестных акций.

Новая система – штука очень полезная. Оппозиционные митинги (особенно несанкционированные) нередко заканчиваются провокациями; благодаря современным технологиям, личность провокаторов теперь можно будет установить с абсолютной точностью. При этом использовать новинку можно будет и в режиме реального времени, чтобы, к примеру, отслеживать перемещения подозрительных лиц. Таким образом правоохранители смогут оперативно реагировать на беспорядки и пресекать возможные провокации.

Кстати, о провокациях. Бывший активист Навального из Москвы, Александр Туровский утверждает: на митинге 7 октября провокаций избежать не удастся, они уже готовятся недоброжелателями. Он также предполагает, что Навальный и Волков могли сесть за решетку умышленно, чтобы избежать подозрений в организации беспорядков. Зная привычки наших оппозиционеров, можно назвать эту версию вполне правдоподобной.

Как бы там ни было, теперь, когда на вооружении у правоохранителей есть перспективная технология, им будет гораздо проще обеспечить безопасность любого мероприятия. А если же случится что-то из ряда вон выходящее, то у виновника не будет ни единого шанса уклониться от наказания.


Tags: алексей навальный, навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment