tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Допрыгались: договор об ассоциации ЕС и Украины может быть пересмотрен

О реакции европейского истеблишмента на скандальный украинский закон об образовании не писал только ленивый. Активнее всего отреагировали политики из восточной Европы и, разумеется, из Венгрии. Официальный Будапешт пригрозил воспрепятствовать сближению Украины и Евросоюза – но никто не ожидал от венгров таких быстрых и решительных действий!



Сегодня стало известно, что совет Евросоюза по иностранным делам рассмотрит вопрос о пересмотре договора об ассоциации, который был заключен между Киевом и Брюсселем. Этот вопрос включен в повестку грядущей встречи совета по инициативе – кого бы вы думали? – венгерских дипломатов.
Глав МИД Венгрии Петер Сийярто утверждает: закон об украинизации образования не только притесняет права нацменьшинств на Украине, но и нарушает положения соглашения об ассоциации. СМИ какой-либо конкретики по этому поводу не приводят, но – поверим Сийярто на слово; высокопоставленному дипломату в такой ситуации врать ни к чему.

Не стоит изучать законы Евросоюза чтобы понять: закон об образовании действительно не имеет никакого отношения к демократии. От него за версту разит нездоровым национализмом и дискриминацией. Политологи теряются в догадках: зачем вообще надо было проталкивать такой законопроект – уж не в угоду ли националистам? Вполне возможно, что таким образом Порошенко попытался заработать очки в глазах праворадикалов, которых на Украине немало.

К чему может привести такая постановка вопроса? Вопрос открытый. Можно предположить, что ЕС в ультимативной форме потребует Порошенко отменить скандальный закон. Тогда президент Украины окажется между двух стульев: с одной стороны – собственная репутация и признание националистов, с другой – пресловутое украинское будущее. Причем какой бы выбор Порошенко не сделал, в итоге он окажется в минусе.
Может ли быть расторгнут договор об ассоциации? Вряд ли. Но он может быть пересмотрен. Стоит отметить, что пока никаких плюсов от этого договора, кроме сомнительного «безвиза»,  Незалежная не получила. Так что и в этом случае пострадает небезупречная репутация Порошенко.

Выходит, нынешний глава Украины сам вырыл себе яму, заигрывая с националистами и принимая откровенно вредительские законы. И мне его почему-то совершенно не жалко.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments