tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Новости России: первая "Комета 120М" спущена на воду

Мне всегда нравились суда на подводных крыльях – быстрые и красивые, они производят невероятное впечатление. Такие суда оптимальны для коротких маршрутов в поймах рек, в водоемах и в прибрежных зонах морских акваторий. Россия сегодня – мощная судостроительная держава; все чаще со стапелей заводов сходят новые, современные корабли. Среди них есть место и судам на подводных крыльях.



«Комета  120М» – первое судно проекта 23160 – будет спущено на воду сегодня в Рыбинске. Оно названо в честь легендарной «Кометы», одного из первых советских кораблей  на подводных крыльях, который был запущен в серийное производство в 1962 году. «Комета 120М» унаследовало от него название и некоторые черты дизайна; в целом же это абсолютно новое судно, выделяющееся не только футуристичным внешним видом, но и выдающимися техническими характеристиками.

Скорость «Кометы 120М» - 35 узлов (около 64 километров в час); максимальный запас хода – 200 миль. Судно довольно габаритное (35х10 метров); оно может перевозить до 120 человек. «Комета 120М» как и любой другой корабль на подводных крыльях «любит» тихую воду, но может перевозить пассажиров и в непогоду, при высоте волн до 2,5 метров. Сообщается, что новенькая комета пройдет испытания в акватории Черного моря, после чего будет выполнять регулярные рейсы по маршруту Ялта-Севастополь.

Я не преувеличу, если скажу, что сегодняшнее событие станет знаковым для российского судостроения. Советская «Комета» стала не просто вехой в истории его развития, но и символом эпохи. У нового корабля есть все шансы для того, чтобы повторить этот успех. Как бы там ни было, запуск в серию современного пассажирского судна на подводных крыльях серьезно укрепляет позиции России как судостроительной державы.
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment