tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Иностранцы подтверждают: выборы в России прошли без нареканий

Спустя неделю после президентских выборов можно наконец выдохнуть и подвести итоги. Как бы ни старались наши "западные партнёры" и всякая либерастня навести смуту и очернить выборный процесс, а ничего у них не вышло. Уже сейчас многие СМИ и политологи говорят о том, что выборы-2018 были самыми честными и прозрачными за всю историю России. Причём, даже иностранные наблюдатели в этом плане не дадут соврать. Они признают, что не заметили разницы между выборами в ЕС и России, и там и там уровень открытости одинаково высок.

В значительной степени это стало возможным благодаря современным техническим новшествам, использованным в ходе голосования. Одним из них стало QR-кодирование, которое позволило полностью исключить подделку протоколов, в одной только Московской области было использовано почти семь сотен электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Также был максимально ускорен ввод данных в систему ГАС «Выборы». Наконец, большинство избирательных участков были оснащены системой видеонаблюдения, позволившей следить за происходящим в режиме реального времени (на портале "Ростелекома" выборы2018.рф).

Впечатляет и количество наблюдателей, задействованных в этот раз. Мониторинг выборов вели наблюдатели от общественных палат разного уровня, партий и кандидатов, в общей сложности 474 500 человек. Прибавьте к этому десять тысяч журналистов и полтора косаря зарубежных экспертов и поймёте, что при таком уровне контроля подделать результаты выборов физически невозможно. Все попытки вброса и другие нарушения пресекались на месте.

Кстати, иностранцев весьма впечатлили изменения, которые претерпел выборный процесс с 2012 года. Например, Мариэтта Тидей, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, похвалила возможность голосовать не по месту жительства, что добавило 5 миллионов 600 тысяч избирателей. По её мнению, это позволило повысить значимость выборов. Французский депутат Людовик Пажо, посетивший сразу несколько избирательных участков, отметил большое число голосующих и при этом полное отсутствие проблем на участках. То же самое говорит и наблюдатель из Бельгии Альдо Каркаси: "Могу вам сказать: все проходило абсолютно нормально. Все урны были опечатаны. По части организации – никаких замечаний".

Собственно, что и требовалось доказать: выборы президента прошли на самом высоком уровне, придраться не к чему. Это подтверждают многочисленные иностранные наблюдатели, отметившие превосходную организацию и полную прозрачность голосования.

Tags: выборы 2018, голосование, наблюдатели на выборах, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments