tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

Category:

Из «задрота» в аналитики. Кто стоит за спиной у основателя Bellingcat Эллиота Хиггинса?

«Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о причастных к гибели MH17 российских военных». Эта и подобные ей публикации, как правило, направленные исключительно против России, неоднократно появлялись на страницах западных СМИ. Украинские и российские ресурсы типа «Медузы» и «Радио Свобода» также с удовольствием цитировали «специалистов» из BellingCat. Так называемые «эксперты» и «аналитики» этой группы не имеют доступа ни к секретным документам, ни к данным разведки, а берут материал для своих исследований исключительно из открытых источников, в основном из интернета.

Стоит заметить, что до недавнего времени все расследования и вовсе велись одним человеком по имени Эллиот Хиггинс. Как же получилось, что бывший продавец женского нижнего белья, отчисленный из университета за неуспеваемость, и посвящающий все свободное время компьютерным играм (Хиггинс сам признает, что проводил за монитором по 36 часов кряду), вдруг, как по мановению волшебной палочки превратился в уважаемого международного эксперта и аналитика?

Ну, начал Хиггинс с того, что активно комментировал новостные заметки в интернете. Только на сайте The Guardians он оставил более 5000 комментариев. В 2012 году он завел блог, посвященный противостоянию в Сирии, где начал выкладывать первые свои «исследования». Именно он первым сообщил о том, что правительство Сирии применяет против гражданского населения т. н. «бочковые бомбы» (англ. barrel bombs) — кустарные авиабомбы большой мощности, сбрасываемые на жилые кварталы с вертолетов. Очевидно, что уже на данном этапе Хиггинс привлек внимание западных специалистов по информационным войнам, работающих под эгидой Атлантического Совета, которые решили приютить подающего надежды диванного эксперта, компилирующего информацию в «правильном» русле, под свое крыло.

Уже летом 2014 года Хиггинс прекращает вести свой блог и основывает (самостоятельно ли?) группу Bellingcat, основным «профилем» которой  впоследствии становится доказывание «присутствия российских войск на Украине». Что примечательно, Bellingcat начинает свою деятельность 15 июля 2014, за два дня до катастрофы малазийского Боинга в небе над Донбассом. Совпадение? Ну-ну. Так или иначе, уже 9 сентября, задолго до окончания официального расследования этой катастрофы, Bellingcat выдает дутую «сенсацию», из которой следует, что лайнер был сбит российскими военными. Это первая из череды фальшивок, широко растиражированных западными СМИ.

Дальше – больше. «Независимым экспертам» из Bellingcat удалось то, что оказалось не под силу крупнейшим Западным разведкам, копающим под Россию. В частности они «обнаружили» российские танки в непосредственной близости от Украинской границы, секретный тренировочный лагерь сепаратистов, российских спецназовцев в ДНР,  и тому подобные «фэйки», которые с радостью размещали у себя западные СМИ. Многие впоследствии пожалели об этом, и были вынуждены извиняться перед читателями за дезинформацию.

Например, главный редактор Spiegel Online Флориан Хармс приносил официальные извинения читателям за то, что редакция на основе информации от Bellingcat давала утвердительные заголовки о том, что Россия манипулировала снимками. "Выводы этого сайта нельзя принимать во внимание. Даже как рабочая гипотеза они не выдерживают никакой критики".

Действительно, большинство исследований Хиггинса и компании не выдерживают никакой критики, но у них есть один неоспоримый плюс – они всегда подтверждают обвинения в адрес России со стороны наших западных «партнеров». Что подтверждает подозрения о том, что весь широко разрекламированный Bellingcat является очередным проектом Запада, созданным специально для того, чтобы «мочить» Россию.

«Нашей работой интересовались НАТО, спецслужбы, но вряд ли это можно назвать постоянным сотрудничеством» - признается сам Хиггинс, но явно лукавит, отрицая факт «постоянного сотрудничества с НАТО».  Как эксперт, он вхож в «Атлантический Совет», который принято считать  чуть ли не «мозговым центром НАТО». Вот как описаны цели и задачи этой структуры на официальной странице на FB: «Используя мировую сеть экспертов: политиков, бывших государственных чиновников и крупных бизнесменов, - Совет «создает» аудиторию для поддержания конструктивной американской политики и ее лидерства». Туда же, кстати, постоянно наведываются и наши доморощенные «политические эксперты», вроде Каспарова, Касьянова, Ходорковского и иже с ними. Как правило, чтобы принять участие в дискуссиях относительно будущего Украины, России и Европы. Естественно, не за просто так. Как впрочем и Хиггинс.

Ну, вот мы и подобрались к тому, кто стоит за спиной у «международной исследовательской группы Bellingcat», и кто выдает им техническое задание, что и как надо расследовать и к каким выводам необходимо прийти. И этот вывод, в отличие от «выводов» Хиггинса, отнюдь не притянут за уши. Об этом же говорит и бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн: «если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию (USAID)».

Ну а про USAID и финансируемые  им  проекты стоило бы написать отдельную статью, что я возможно в дальнейшем и сделаю. Пока же лишь отмечу, что среди проектов USAID числятся такие «независимые» организации как Human Rights Watch, Amnesty Internationall, и многие  другие, публикующие  информацию, которая крайне выгодна для проведения внешней политики США.

Как и Bellingcat, это организации вполне определенной направленности, разоблачающие исключительно оппонентов Запада, и несмотря на декларируемую «независимость», существующие на деньги ГосДепа, и различных «негосударственных» фондов, вроде «Фонда Карнеги», «Фонда Сороса», «Фонда Рокфеллера» и других  «кошельков» американского правительства.

Так что, когда в очередной раз вы столкнетесь с  сенсационным расследованием «международной исследовательской группы Bellingcat», не забывайте, пожалуйста, по чьему указанию создаются все эти сенсации, и чьи интересы они прикрывают.
Tags: bellingcat, Эллиот Хиггинс, грантоед, диванные аналитики, задрот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiranozavr_leps january 19, 2015 13:05 5
Buy for 10 tokens
Если вы не порнограф, не русофоб и не экстремист, вы можете воспользоваться услугой ПРОМО в моём журнале!!! Материалы античеловеческого, антиправительственного и прочего незаконного содержания будут баниться вместе с их авторами!!! ВЭЛКАМ, ДОРОГИЕ ФРЭНДЫ!!!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments