tiranozavr_leps (tiranozavr_leps) wrote,
tiranozavr_leps
tiranozavr_leps

В Сети появились фотографии грандиозных восстановительных работ в Храме Гроба Господня

В ходе ремонтных работ, проводящихся в Храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима, каменная плита, на которой находилось тело Иисуса Христа после распятия, была открыта глазам публики впервые с 1555 года нашей эры. После снятия плиты археологи с удивлением обнаружили могилу в почти первозданном состоянии и вторую плиту с выбитым на ней крестом. Фото реставрационных работ вскоре появились в СМИ и социальных сетях.
Эдикула (это слово переводится с латыни как "небольшой домик) Храма Гроба Господня в последний раз реставрировалась в 19 веке после пожара. Греческая православная церковь, римско-католическая церковь и армянская церковь достигли соглашения о том, что новые восстановительные работы необходимы, еще в 1958 году, однако лишь спустя более 50 лет удалось собрать нужную для этого сумму денег - 4 миллиона долларов.

Еще в 1940-х годах эдикула была окружена железными решетками с целью ее максимального сохранения. Сейчас группа инженеров снимает эти ограждения; по словам ученых, открывается беспрецедентная возможность доступа к внутреннему содержимому эдикулы.

Помимо вскрытия могильной плиты, группа инженеров из Афинского политехнического университета также прорубила окно в южной внутренней стене эдикулы, обнажив одну из стен пещеры.
Сейчас сама гробница снова закрыта и, вероятно, не будет открыта еще сотни, а может, и тысячи лет.
Реставрационные работы продлятся в течение ближайших пяти месяцев.


Для успешных реставрационных работ все камни нумеруются и каталогизируются.
Антония Моропулу, координатор проекта из Афинского политехнического университета.
Христианский паломник молится вне стен церкви.
"Я потрясен. У меня немного дрожат колени, потому что я не ожидал такого", - сказал Фредерик Хиберт, археолог из National Geographic, находящийся на месте проведения работ. - "Мы не можем быть уверенными на 100%, но, скорее всего, это означает, что место захоронения не менялось и не было повреждено в течение многих лет".
"Этот камень был святыней в течение многих столетий, и теперь его можно увидеть", - добавляет Антония Моропулу.
National Geographic постоянно ведет съемку работ, так как речь идет о главной святыне всего христианского мира.








Согласно христианской традиции, тело Христово после снятия с креста было уложено на плиту из известняка в пещере. Спустя три дня после погребения Сын Божий воскрес. Женщины, которые пришли за его телом, не нашли в пещере ничего.
Не все археологи уверены, что место погребения Христа точно установлено, однако на сегодняшний день это место - одна из самых правдоподобных версий. Со временем над ним была возведена эдикула, украшенная колоннами, подсвечниками и масляными лампами.


Храм Гроба Господня - одна из величайших христианских святынь мира, но это не мешает представителям различных христианских церквей вести новые и новые ожесточенные споры о ней. Римско-католическая, греческая православная и армянская церкви занимают различные секции храма, и каждая из церквей ревностно охраняет свою территорию, из-за чего в святом месте время от времени случаются громкие скандалы.


Храм Гроба Господня очень долго ждал реставрации - в 1927 году его серьезно повредило землетрясение.

Работы в одной из старейших церквей, построенной еще римским императором Константином в 325 году нашей эры, планируется завершить весной 2017 года. Пожар 19 века - не первое разрушение Храма; в 1009 году церковь была полностью уничтожена халифом Аль-Хакимом. Позже ее восстанавливали крестоносцы, отвоевавшие Иерусалим.




Tags: Израиль иерусалим история реставрация хр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment